自由焙煎、自由ブレンド

普段は信頼できる焙煎業者にお願いて、四種類の豆をオリジナル用としてブレンドしてもらったり、生豆のまま購入して自家焙煎してコーヒータイムを楽しんでいる。

 

今回はいつものブレンドとシナモンロースト(写真左)のブラジルサントスをお願いして、いつものブレンドに適量を加えて、さらにオリジナルブレンドの変化を楽しんでいる。今日はシナモンローストのサントスを、さらにハイロースト近く(写真右)まで自分で二次焙煎して、オリジナルブレンド豆に適量に配合して試飲してみた。二次焙煎で香りが増し、味のバランスにも濃厚さが増し、3時のコーヒータイムには最適だと感じた。

 

味の世界は自由だと思う。コーヒーは豆の選別、焙煎具合や方法、ブレンド具合、挽き具合、抽出方法、etcと、これが正解というのがないから面白い!