自家焙煎

 この40年近くは焙煎職人の珈琲を産地、器具、淹れ方などで美味しく楽しんできたが、今年に入って何か物足りないと感じていた。

 

そこで、生豆(今のところブラジルサントス、コロンビアスプレモ)を手に入れ、フライパンで焙煎して飲んでみた。

 

焙煎しているうちに自分好みの色合いになり、酔い知れる香ばしさが漂ってくる・・・

 

これがまた美味い!焙煎から抽出まで1時間ほどで口にできる、何でも鮮度の良い物は技術を超える味わいなのだね。 

 

実は今年の冬に、コーヒーの発祥の地アフリカ(エチオピア)での味わい方『コーヒーセレモニー』という、アフリカ研究者の大学教授や教え子による講座を、地元の植物園で受けてきたのだ。そこでの原始的な焙煎、抽出、飲み方を視て、心が動いたのである・・・